首页 > 政务公开

国家统计局云南调查总队2018年政务公开工作方案

来源:  2018-06-26 17:21   打印页面

   国家统计局云南调查总队2018年政务公开工作方案

 

  2018年,国家统计局云南调查总队将全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党中央、国务院、国家统计局和云南省委、省政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,按照国家统计局关于政务公开工作的具体部署,紧紧围绕统计调查中心工作,进一步加强政策解读,回应社会关切,丰富公开内容,拓宽公开平台,创新服务方式,健全制度机制,全力推进云南调查公开透明,不断提升云南调查政务公开的质量和实效。

 

  一、推进重点领域信息公开

 

  (一)进一步推进调查项目信息公开。完善调查项目审批信息公开。进一步推进部门调查项目审批信息公开。发布月度和年度部门统计调查项目审批公告,按月分部门更新调查项目目录,同步公布到期项目。及时公开经总队审批的调查制度主要内容。认真做好基层调查项目审批信息公开,定期维护更新地方统计调查项目网上审批管理系统,不断提高审批效率。按月公布经批准的地方统计调查项目审批目录和统计调查制度的主要内容。

 

  (二)全力推进调查数据公开共享。着力完善云南调查微信平台,推进调查数据面向社会公开共享,增强调查服务实效。探索微观调查数据开发应用工作,健全开发应用工作制度。

 

  (三)进一步推进调查执法检查公开透明。严格执行《统计部门推广随机抽查实施方案》,细化随机抽查事项清单,完善检查对象名录库和执法人员名录库,健全检查对象随机抽取和统计、执法人员随机选定制度,制定并严格执行《国家统计局“双随机、一公开”实施办法》。在网站“调查服务”栏目设置“统计违法举报”专栏,公布并及时更新举报电话和举报邮箱,受理违法举报。根据《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,对依法认定并通过网站公示的统计上严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员开展联合惩戒。积极推动将统计上失信企业公示平台纳入国家企业信用信息公示系统,推进统计行政处罚、统计执法抽查检查和企业严重统计违法失信等信息通过网站向社会公布。

 

  (四)进一步推进预决算信息公开。严格按照国家统计局及云南财政部门要求,不断推进财务管理的公开透明。及时向社会公开预算、决算和“三公”经费财政拨款信息。根据要求进一步细化公开内容,确保规范统一完整。公开前做好详细预案,公开后密切关注舆情。进一步推进所属预算单位财务公开工作。

 

  (五)进一步加强政府采购项目信息公开。着力统一和规范政府采购项目信息公告内容,通过总队网站及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、招标中标和成交结果等相关信息,并通过“政府采购网”及相关媒体向社会公开发布,自觉接受社会监督。

 

  二、加大主动公开力度

 

  (一)拓展主动公开内容。围绕党中央、国务院和国家统计局部署的重要改革任务和民生举措,积极公开进展和完成情况。及时维护、更新统计相关法律、行政法规、统计规章以及涉及公民、法人或其他组织权利和义务的统计规范性文件。对公开的重大政策措施及规范性文件,分专题进行梳理、汇总,通过在网站开设专栏、在云南调查微信平台设立专题、出版政策解读汇编等方式发布。

 

  (二)按进度公开指标数据。依据总队主要调查信息发布日程安排,按时发布各项指标数据。认真组织开展各月度、季度经济运行情况发布通报会,及时发布社会关注的调查指标数据。进一步增加数据发布内容,逐步增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等指标数据。

 

  (三)强化主动解读工作。完善数据发布解读工作机制,通过网站“最新发布与解读”栏目,在发布主要指标同时刊发解读文章,深入分析经济运行的特点和趋势。进一步提升解读的针对性、深度和质量,为社会各界全面客观准确把握经济形势提供重要参考。制作图文解读产品,生动地反映调查数据,通俗地解读经济形势。拓展云南调查微信中数据和解读的查询功能,及时为用户答疑释惑。

 

  (四)积极回应社会关切。加大舆情监测工作力度,及时了解社会各界对调查数据和调查工作的评价、期待与需求,加强沟通交流,及时研判处置。对重要舆情、媒体关切等热点问题,及时借助媒体、网站等渠道,采取多种形式,按程序发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施及处置结果等。遇有重大突发事件,做到快速反应、及时发声,正确引导舆论,消除不良影响。

 

  (五)优化调查数据服务。进一步运用图解、动画、漫画、视频等形式,开发多元化宣传产品。认真做好“两会”咨询服务,为参加云南省“两会”的人大代表和政协委员提供高效便捷、翔实规范的统计服务。办好第九届“中国统计开放日”活动,创新活动组织形式,进一步打造“阳光调查”。

 

  (六)精心组织第四次全国经济普查信息公开。开设第四次全国经济普查专题网页,及时公开普查各项重点工作,刊发经普要闻、各地动态、进度安排、经普宣传等信息。积极联系相关媒体,加大宣传力度,形成良好舆论氛围。加强各方合作,讲好普查故事,提升宣传实效。

 

  三、完善公开平台建设

 

  (一)加强门户网站建设管理。推进总队门户网站改版工作,不断优化网站栏目设置,增设统计调查重点工作相关栏目。加强信息公开专栏建设,优化检索、排序等功能,完善公开目录,及时维护更新政策法规、规范性文件、机构职能、人事信息、财务信息及政府采购等相关内容,提高质量和时效。

 

  (二)完善公众咨询渠道。不断完善公众咨询热线电话功能,及时更新“调查数据查询”方面信息。完善网站“调查咨询”栏目功能,加强安全保护,及时作出回复。补充更新“常见问题解答”栏目内容,为社会公众提供更加便捷高效的统计调查咨询服务。

 

  (三)加强新媒体平台建设。进一步做好云南调查微信的运营维护工作,结合用户需求,不断丰富内容和形式,及时解答网友咨询提问,增强用户便捷体验。进一步完善总队数据发布,丰富发布指标,完善系统功能,优化发布窗口,制作可视化数据产品。通过主动向媒体提供素材、召开媒体通气会等方式,畅通媒体采访渠道,更好发挥新闻媒体的公开平台作用。

 

  四、扎实做好依申请公开工作

 

  结合调查工作实际,进一步完善依申请公开工作流程,积极推动通过OA办公系统网上办理依申请公开,认真做好依申请公开信息内容的合法性审查,做到及时接收、依规办理、按时统一规范答复,提高工作效率。畅通受理渠道,为申请人提供便捷服务,提高答复工作质量。

 

  五、建立健全管理机制

 

  (一)提高政务公开工作制度化水平。不断健全政务公开相关工作制度,有序推进统计调查决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。修订完善总队政务公开工作制度,完善政府信息主动公开事项清单,健全政务公开目录,及时补充、调整和更新相关内容。严格落实政府信息公开机制,在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,提高公文类政府信息的公开效率。严格执行信息公开保密审查制度,对主动公开的政府信息依法依规做好保密审查。加快推进依申请公开信息化进程,不断提高工作效率。健全官方微博微信互动机制。

 

  (二)提高政务公开机构和队伍建设水平。坚持政务公开领导小组负责人带头研究部署推进工作,成员单位分工协作,会商解决有关问题的协调工作机制。进一步整合政务公开工作力量,协调推进政务公开各项工作。加大培训力度,组织开展业务培训和研讨交流。定期对政务公开工作开展情况进行督查。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备05000002号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041