首页 > 工作动态 > 动态要闻 > 本单位动态要情

云南总队“精准严实”完成农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查样本轮换工作

来源:  2022-01-14 16:39   打印页面

农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查是农业与国民经济核算的重要基础资料,为各级政府制定农产品生产和流通政策提供重要决策依据。农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查样本轮换工作是确保数据质量的重要举措,也是2021年度的重点工作之一,云南总队高度重视,“精准严实”完成样本轮换工作,切实提升源头数据质量。

精心组织,专题研究部署确保工作质效。根据要求,云南总队及时成立了以总队分管领导担任组长,由局队相关处室负责人和业务负责人组成的云南农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查样本轮换工作小组。工作小组多次组织召开专题会,传达学习国家统计局关于农产品生产者价格和主要农产品中间消耗调查样本轮换工作的要求,统一思想,提高认识,明确样本轮换职责分工,要求各处室积极配合样本轮换工作需要,及时提供相关数据,确保样本轮换工作高质高效。

准确把握,狠抓方案执行提高工作标准。认真学习国家统计局方案细则,准确把握方案要求,结合云南实际,迅速制定下发了《国家统计局云南总队办公室关于开展农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查样本轮换工作的通知》(云调办函〔2021〕61号)。样本轮换工作开展以来,云南总队狠抓方案贯彻执行,“高标准、严把关”按照预定目标执行好方案及细则的每一个环节,切实保证农产品生产者价格调查样本轮换工作有条不紊开展。

严守规范,遵循原则保留优质样本。以国家统计局农村司选定的代表品为基础,严格遵循“客观性、稳定性、代表性、可操作性”四大原则,结合云南建设“绿色食品牌”工作实际,选定了对云南农业产业具有代表性的细分品种,确保调查品种的代表性。

实效为要,结合实际提升样本代表性。遵循向主产区适度集中原则,在满足农产品生产者价格和主要农产品中间消耗调查需求的前提下,充分结合住户调查、畜牧业调查、农业调查抽选的新网点,减轻基层负担。同时,在充分保证样本稳定性、有效性和代表性及可操作性的前提下,各县可根据情况对原有优质样本进行保留,在样本轮换的同时兼顾稳定性。

经过本次样本轮换后,全省农产品生产者价格调查和主要农产品中间消耗调查样本在向“规模化”集中的同时,兼顾了样本结构稳定性,实现了提质增效。经数据汇总比较分析,本次样本轮换后,调查品种有所增加,活跃样本数量显著增多,销售笔数明显增加,数据采集及生产单位记账总体情况稳定,样本代表性明显提升。 

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041