首页 > 工作动态 > 动态要闻 > 本单位动态要情

云南局队联合发文加强粮食畜牧业统计调查基层基础工作

来源:  2021-12-31 18:50   打印页面

为贯彻落实《国家统计局关于进一步加强统计基层基础建设的意见》的相关规定和工作要求,进一步加强粮食、畜牧业生产情况统计调查工作,规范统计行为,特别是加强、规范乡镇(街道)及村(居)委会粮食、畜牧业统计调查基础工作,提高源头数据质量,近期,云南局队联合下发《关于进一步加强粮食畜牧业统计调查基层基础工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,开展粮食、畜牧业统计调查工作的各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识做好粮食、畜牧业统计调查工作在服务国家粮食安全战略、乡村振兴战略和农业高质量发展等方面的重要意义,全面贯彻落实《统计法》《统计法实施条例》,把确保源头数据的真实准确客观放在突出位置。各单位应建立健全业务人员管理、业务培训、岗位责任制等制度,形成完整和行之有效的业务管理制度体系,为确保源头数据质量筑牢制度基础。

《通知》强调,村(居)委会和村(居)民小组是粮食、畜牧业全面统计中的基础,是数据的源头,各级统计调查机构要切实加强对村(居)委会和村(居)民小组粮食、畜牧业统计调查工作的业务指导,坚持关口前移,重心下沉,把好村(居)委会和村(居)民小组的源头数据质量关,确保数据来源真实,数据收集上报有据。各级统计调查机构要加强对下级粮食、畜牧业统计人员的培训指导,不断加强统计法律法规宣传教育,提升业务人员依法统计意识和风险防范意识。《通知》对村级数据收集审核与上报作出明确规定。

《通知》要求开展粮食、畜牧业统计调查工作的各单位要经常性地组织开展粮食、畜牧业统计基层基础和数据质量自查、核查工作,乡镇(街道)每年至少应对辖区粮食、畜牧业统计调查数据组织开展一次事后质量抽查,可延伸到村(居)民小组进行重点核实,全面提升核查工作质效。

下一步,云南局队将抓好《通知》要求的落地,指导和督促各地做好贯彻落实,以抓好乡、村源头数据为重点,不断提高粮食、畜牧业统计调查数据质量。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041