首页 > 工作动态 > 动态要闻 > 本单位动态要情

西双版纳队念好“四字诀” 推进党史学习教育见真章出实效

来源:  2021-10-11 15:42   打印页面

  

  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实国家统计局党组、国家统计局云南调查总队党组关于党史学习教育的部署要求,国家统计局西双版纳调查队统一思想认识,加强组织领导,认真研究部署,在总队巡回指导组的悉心有力指导下,扎实有序地推进党史学习教育工作。

  

  提高政治站位,强化责任担当 

  

  西双版纳调查队把开展好党史学习教育作为当前和今后一段时期重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学懂弄通做实党的创新理论,紧密结合学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  

  严格对标对表,推进党史学习教育深入开展 

  

  西双版纳调查队党组切实承担起党史学习教育组织领导责任,在国家统计局、云南调查总队党史学习教育动员部署会议后,第一时间召开会议部署启动西双版纳调查队系统党史学习教育。及时制定印发《西双版纳调查队党史学习教育实施方案》《西双版纳调查队党史学习教育指导工作方案》《西双版纳调查队青年干部开展党史学习教育实施方案》《“我为群众办实事”实践活动实施方案》等,进一步细化责任,明确职责分工,层层压实责任,多层次丰富党史学习形式。通过组织活动安排流程化、时序可视化,有效防止过程打折扣、走过场,确保党史学习教育有序推进。

  

  科学统筹谋划,确保党史学习教育落到实处

  

  把“真”字贯穿始终,做到悟思想、增信念 

  

  领导干部带头学。坚持领导干部先学一步,学深一层,以上率下,在学史、讲史、懂史、用史方面发挥示范带动作用。干部职工广泛学。在抓实党员学习教育的基础上,将党史学习范围延伸至全队干部职工,以潜心自学为基点,带着思考做好笔记,深学细悟撰写体会。每月举办1期读书专题研讨班、召开1次读书心得交流会,全体干部职工轮流领学,结合实际,谈感悟、话心得。巧用微信公众号创办“天天读、周周测、月月谈”3个党史学习教育专栏,充分利用碎片化时间,以考促练、以练促学,互学互鉴。多个维度全面学。将党史学习教育列入“三会一课”,打造党史学习教育文化新阵地,党建书柜充实更新党史学习教育系列书籍,营造浓厚学习氛围。每月开展1次青年理论学习小组专题集中学习研讨,通过集体学习、交流研讨等形式强化初心使命。

   

  把“实”字贯穿始终,做到承红色、鼓士气。

  依托红色资源,联合勐腊调查队党支部组织开展“寻访红色足迹·重温红色记忆”“走边关巡边界· 护国土感党恩”“传承红色基因·赓续红色血脉”等系列主题鲜明的党史党性现场教学主题党日活动。通过重温入党誓词,观旧址、聆听党史故事,重走红色路线、重温峥嵘岁月,教育引导广大党员、干部从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和激发奋斗的力量,传承红色精神、牢记初心使命,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大建党精神和以改革创新为核心的时代精神,始终坚守“为国统计 为民调查”根本职责,始终恪守不出假数、真实可信的统计职业道德。 

   

  把“行”字贯穿始终,做到办实事、惠民生。

  制定《中共国家统计局西双版纳调查队党组“我为群众办实事”实践活动实施方案》,立足统计调查工作实际,以“五聚焦五着力”为重点,即聚焦数据质量、着力增强统计支撑保障国家治理体系和治理能力现代化效能,聚焦服务民生、着力提升统计服务社会公众能力和水平,聚焦基层基础、着力为基层减负赋能,聚焦干事创业、着力激发干部担当作为,聚焦群众利益、着力为群众办实事解难题,以“我为群众办实事”为落脚点,开展“我为群众办实事”实践活动,把学习成效转化成为民服务的动力。

  

  *充分发挥职能优势,为企业和个体经营户排忧解难

   

  发挥职能优势,为调查对象排忧解难.jpg

  与西双版纳州农行信贷部党支部达成结对共建,针对前期调研企业贷款难、门槛高等问题,邀请州农行在全州采购经理、新设立小微企业和个体经营户跟踪调查、工业生产者价格调查等培训会上作普惠金融政策专题讲解,切实做到服务企业和个体经营户点对点、实打实

  

  

  *以新媒体为抓手,精准为民办实事

   

  带货助农 - 1.jpg

  针对调研走访、访户过程中了解到的调查户自种荔枝、泡果(柚子)等农产品积压、销售难的问题,充分运用新媒体、融媒体等新时代传播工具,通过微信公众号开设《助农带货》专栏,既在一定程度上帮助调查户解决销售难的问题,也提高调查户记账收入来源,实现了双赢。

  

  

  *创新统计法治宣传,送法“六进”普法入心

   

  WeChat 圖片_20210929230008.jpg

  现场宣讲统计法律法规,提供统计法治咨询。创新印制汉文和傣文相结合版本的宣传资料,大力宣讲《统计法》,接受群众对于民生调查指标和统计法律法规的咨询,听取群众对于统计调查工作的意见建议,让统计调查更接地气,统计服务更有价值。结合统计调查工作送法上门业务培训会、进社区服务、下乡入户、采价、专题调研、临时性专项调查、数据质量检查、统计执法检查等过程中必宣统计法,通过广泛、深入、持久地普及统计法律知识,切实做到送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。

  

  

  *携手社区互助共建,志愿服务制度化常态化

   

  WeChat 圖片_20210929230554.jpg

  与所在社区签订《党建共建协议书》,每周到网格责任区开展环境卫生整治、政策宣传、关爱困难群众等志愿服务,为社区党建共建献力。以党组织和在职党员进社区双报到双服务双报告双考核工作为契机,进一步丰富志愿服务形式,加大志愿服务力度,积极投身到“7+2”专项行动、市域社会治理、卫生城市创建等工作中,确保志愿服务制度化常态化。 

  

  

  

  

*对标“满意”标准、打造放心机关,为统计调查事业绘新彩
 

  

  图片

  

 

  

  以模范机关创建为契机,自觉践行“三个表率”,弘扬和践行“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神,干部精气神持续提振。

  

  

  *统筹开展好强边固防、疫情防控、乡村振兴等各项工作,履行好职责任务

  

   

  

  

  主动响应地方党委政府的号召,以“边疆多一分付出、内地多一分平安”的政治担当、责任担当,选派1名中层干部奔赴景洪市勐龙镇边境一线抵边村开展强边固防、疫情防控、乡村振兴工作,为祖国守好边、护好边、管好边。同时,积极对西双版纳队及勐腊队一线疫情防控值守工作人员开展慰问送温暖活动,送去防疫、生活物资,进一步激发驻村队员的工作干劲,让他们驻村更“助村”。

  

  把“准”字贯穿始终,做到破难题、开新局。

  自党史学习教育启动以来,西双版纳调查队就聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”这一主题,本着强化党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用的目的,一对一、面对面广泛开展谈心谈话,党支部和全体党员把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点围绕四个方面深入检视问题、剖析根源,开诚布公开展批评与自我批评,真正做到了揭短亮丑、真点问题、点真问题,达到统一思想、增进团结、促进交流、共同提高的目的。通过专题组织生活会,党支部建立了整改台账,明确了整改问题及整改措施,党员作出整改承诺,并在一定范围内对问题整改情况进行公示,接受监督,进一步压实工作责任,推动党史学习教育不断取得新成效。

 

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041