首页 > 法规制度 > 统计法规

国家统计局云南调查总队关于印发《统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》的通知

来源:  2020-09-15 15:56   打印页面

国家统计局云南调查总队关于印发

《统计执法“双随机”抽查实施办法(试行)》的通知

云调字〔201783

 

 

各州(市)、县(市、区)国家调查队,总队各处、室(机关党委):

为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,进一步强化统计执法监督,不断优化统计调查环境,根据《国家统计局统计执法双随机抽查办法(试行)》(国统字)〔2017102号)有关精神要求,现将《国家统计局云南调查总队统计执法双随机抽查实施办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

国家统计局云南调查总队

2017118

 

 

 

国家统计局云南调查总队统计执法“双随机”抽查实施办法

(试行)

 

第一章 总则

第一条 为深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神,不断推进全省调查队系统依法统计依法治统,防止和遏制统计造假弄虚作假,切实提高统计调查数据真实性、准确性。按照《国家统计局统计执法双随机抽查办法(试行)》,制定本办法。

第二条 本办法适用于云南调查队系统采用双随机抽查方式,对由云南调查总队组织实施的统计调查项目开展的统计调查执法检查。

第三条 云南调查队系统统计执法双随机抽查,在云南调查总队统一领导下,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,由云南调查总队法规制度处统一组织实施,有关职能处室配合。

第四条 云南调查队系统统计执法双随机抽查应当执行统计及其他有关法律法规,严格依法组织实施。

第五条 云南调查队系统统计执法双随机抽查,对检查对象采用多阶段抽样方式,根据执法检查计划和工作安排,先确定随机抽查的州(市),再随机抽取县(市、区),最后以县(市、区)为总体随机抽取调查对象;对统计执法检查人员直接采用随机方式抽取。

第二章 随机抽查事项清单

第六条 云南调查总队组织实施的统计调查项目的随机抽查事项清单为:

(一)调查对象依法提供统计资料情况;

(二)调查对象依法设置原始记录、统计台账情况;

(三)调查对象依法建立并执行统计资料管理制度情况;

(四)调查对象依法为履行法定填报职责提供保障情况;

(五)调查对象依法配合统计调查和统计监督情况;

(六)州(市)、县(市、区)调查队执行遵守统计法律法规情况;

(七)州(市)、县(市、区)调查队履行法定统计调查职责情况;

(八)州(市)、县(市、区)调查队执行国家统计政令和国家统计调查制度情况。

第三章  检查对象名录库和执法检查人员名录库

第七条 云南调查总队以所有调查对象建立检查对象名录库。

第八条 统计执法检查人员名录库以全省统计执法骨干人才库为基础进行充实补充,入库人员应当符合《统计执法证管理办法》要求,持有国家统计局统一颁发的统计执法证。

第四章 随机抽查工作细则

第九条 云南调查队系统开展统计执法检查按照下列程序进行抽查。

(一)按照总队的统一安排确定随机抽取的州(市)级调查队和调查专业。

(二)在确定抽查的州(市),由抽查的专业处随机抽取一定数量的调查对象。

(三)根据工作需要,在确定抽查的州(市)随机抽取1-2县(市、区)级调查队,在每个县(市、区)随机抽取一定数量的调查对象。

(四)对抽到的检查对象,如遇特殊或不可抗拒情况而不能进行执法检查的,经总队法规制度处审核后另行抽取。

第十条 统计执法人员按照下列程序随机抽取。

(一)由法规制度处按照相关规定提出执法检查组组长和成员人数,报总队领导审定。

(二)依据抽查专业从全省统计执法骨干人才库中选取符合专业要求且与检查地区和部门无利害关系的执法人员候选名单。

(三)对符合要求的执法人员候选名单进行排序,然后按照随机原则抽取检查组成员。

(四)各州(市)、县(市、区)国家调查队开展本辖区内双随机抽查,参照总队抽取方法,确定执法人员。

第十一条 对抽到的检查对象,若在近3年内已实施过统计执法检查且未发现统计违法行为的,不再重复检查,但抽查中发现有统计违法行为的可随时进行回头看

第十二条 双随机抽查的现场检查,按照国家统计局和总队有关统计执法检查的有关规定执行。

第十三条 云南调查总队执法检查原则上采取双随机抽查方式进行。

对违法案件的立案查处和对违法举报线索的核实按照有关规定执行。

根据工作需要,对存在数据异常、配合程度不高、有重大统计违法嫌疑的调查对象,经总队领导批准,可直接进行执法检查。

第五章  抽查结果的公开和运用 

第十四条 依照有关规定和要求,以适当的方式通报抽查结果。

第十五条 对随机抽查中发现的统计违法行为,应严格依照有关统计法律法规规定立案查处。

对企业的行政处罚结果,应在云南调查总队门户网站和企业信息公示平台予以公示。对统计上严重失信的企业,应在云南调查总队门户网站公示企业及其责任人有关信息。对于企业故意统计造假、弄虚作假的,情节严重的纳入部门联合惩戒之中。

对于地方、部门干预统计调查、统计造假作假的,应及时按规定移交任免机关或纪检监察机关依据党纪政纪有关规定给予处分并进行通报。

第六章 附则

第十六条  总队各专业处开展的数据质量检查工作,可参照本办法组织实施。

第十七条  本办法由总队法规制度处解释,自公布之日起施行。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备05000002号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041