首页 > 法规制度 > 统计法规

国家统计局云南调查总队办公室关于印发《国家统计局云南调查队系统统计从业人员统计信用档案管理实施办法》的通知

来源:  2020-02-25 14:37   打印页面

云调办字〔201967

 

各州(市)、县(市、区)国家调查队,总队机关各处室:

《国家统计局云南调查队系统统计从业人员统计信用档案管理实施办法》经总队2019年第4次总队长办公会审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

国家统计局云南调查总队办公室

20191111

 

 

国家统计局云南调查队系统统计从业人员

统计信用档案管理实施办法

(2019年第4次总队长办公会议审议通过)

 

第一条为贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》文件精神,推进统计领域诚信建设,引导统计从业人员依法统计、诚信统计,提高统计数据真实性,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》及其他有关规定,按照国家统计局《统计从业人员统计信用档案管理办法》规定,特制定本办法。

第二条本办法所称统计从业人员,是指国家统计局云南调查队系统(以下简称系统)依法组织实施的统计调查业务工作中所涉及的国家机关、企业事业单位和其他组织中从事统计调查工作的人员。

第三条统计从业人员统计信用档案管理是指云南各级国家调查队对本单位组织实施的统计调查工作中所涉及的统计从业人员统计信用信息的采集、公示和共享等活动。

统计从业人员统计信用档案是云南各级国家调查队在依法履职过程中获取或制作的统计从业人员统计信用记录,包括统计从业人员的基本信息和统计信用行为信息。

(一)统计从业人员基本信息,包括姓名、性别、职务、学历或职称、身份证号码、单位名称、通信地址和联系方式等。

(二)统计从业人员统计信用行为信息包括:

1.遵守统计法律法规和国家有关规定情况;

2.执行统计调查制度情况;

3.提供统计资料及其质量情况;

4.执行国家统计政令情况;

5.统计违法违纪行为及处理情况;

6.其他与统计从业人员统计信用相关的信息。

第四条统计从业人员统计信用档案管理应当遵循真实准确、客观公正的原则。

第五条统计从业人员统计信用档案管理实行分级负责。

国家统计局云南调查总队(以下简称总队)负责建立涉及系统组织实施的统计调查工作的统计从业人员统计信用档案管理信息库,组织、规范和监督统计从业人员统计信用信息的采集、公示和共享等工作。

总队机关各处(室)应当按照本办法规定,负责采集和及时更新本处室统计从业人员的基本信息,记录统计从业人员的统计信用行为信息,并于每年度1231日前将《XX(处、室)统计从业人员统计信用档案(政府统计中的统计从业人员)》(表一)按要求报总队执法监督处。

各市、县调查队可参照总队机关模式采集更新本单位及调查单位统计从业人员基本信息,认真记录统计从业人员的统计信用行为信息。并于每年度1231日前将当年《XX调查队统计从业人员统计信用档案(政府统计中的统计从业人员)》(表一)和《XX调查队组织实施的统计调查活动所涉及统计从业人员统计信用档案(调查单位中的统计从业人员)》(表二)按要求报总队执法监督处。

第六条各级调查队应当依法保障统计从业人员统计信用档案的安全,不得将统计从业人员的统计信用档案信息用于统计信用管理以外的目的。

第七条按信用分类做好统计从业人员信用行为管理及更新。

统计信用行为信息按照统计从业人员守信情况实施动态管理,具体分为统计守信行为信息、统计警示行为信息和统计严重失信行为信息等三类。

统计守信行为信息、统计警示行为信息和统计严重失信行为信息的具体认定标准按照国家统计局制定的《统计从业人员统计信用档案管理办法》中第八条至第十四条的规定执行。

统计从业人员统计信用行为信息管理实行谁采集、谁负责的原则。

总队可以根据统计执法检查、统计数据核查等方式获取的统计从业人员严重失信行为信息,直接进行公示。

第八条做好统计从业人员统计严重失信行为公示

总队在外网建立“统计失信信息公示专栏”,公示职责范围内统计从业人员的严重失信行为信息,并链接到国家统计局网站统计从业人员严重失信行为信息公示专栏。

市、县调查队应当自获取统计从业人员警示行为、严重失信行为信息之日起10个工作日内,书面告知其警示和严重失信行为信息,并抄送其所在单位。

市、县调查队应当自获取统计从业人员严重失信行为信息之日起15个工作日内向云南调查总队上报有关信息,经云南调查总队审批后统一在外网“统计失信信息公示专栏”中公示。公示内容包括统计从业人员的姓名、性别、单位名称、职务、严重失信行为信息等。

统计从业人员严重失信行为信息公示期限为1年。公示期间,统计从业人员认真整改并提出申请,经总队核实后,可以从公示网站提前移除,但公示时间不得少于6个月。

公示期间,整改不到位的,公示期限延长至2年;再次发生统计违法行为并查实的,自查实之日起,公示2年。

第九条实施统计信用奖惩。

各级调查队应当遵循诚信守法便利、失信违法惩戒原则,对守信行为予以激励,对出现警示和严重失信行为的统计从业人员应当加强监督检查。对存在严重失信行为的统计从业人员应当按照《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,以及《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录(修订版)》实施联合惩戒。联合惩戒具体措施参照国家统计局制定的《统计从业人员统计信用档案管理办法》中第十九条的规定执行。

第十条认真做好统计从业人员统计信用信息的查询修改。

统计从业人员可以向采集、公示本人统计信用信息的政府统计机构提出书面查询申请,查询本人的统计信用信息。政府统计机构应当于15个工作日内回复。

各级调查队发现采集和公示的统计从业人员统计信用信息不准确的,应当及时更正。总队发现市、县调查队采集和公示的统计从业人员统计信用信息不准确的,应当要求市、县调查队及时更正。

公民、法人或者其他组织有证据证明各级调查队采集和公示的统计从业人员统计信用信息不准确的,有权要求各级调查队予以更正。经核查确有错误的,总队将及时予以更正或删除。

第十一条统计信用信息的相关事项需依纪依法处理

统计从业人员认为各级调查队在公示统计从业人员统计信用档案信息工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

各级调查队应当与同级有关部门建立合作机制,推进统计从业人员统计信用信息互认互用、协同共享。

市、县调查队未按本办法履行职责的,由云南调查总队责令改正;情节严重的,对负有责任的主管领导和其他直接责任人员依法依纪依规予以处分。

第十二条本办法由国家统计局云南调查总队执法监督处负责解释,自印发之日起施行。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备05000002号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041