首页 > 统计法规

国家统计局云南调查总队关于印发《国家统计局云南调查队系统关于提高调查数据真实性的责任规定(试行)》的通知

来源:  2019-03-13 08:25   打印页面

云调字〔2017〕115号

各州(市)、县(市、区)国家调查队,总队机关各处、室(机关党委):

《国家统计局云南调查队系统关于提高调查数据真实性的责任规定(试行)》 经总队长办公会审议通过。现印发给你们,请按照要求贯彻执行。

 

国家统计局云南调查总队

 2017年12月27日

 

国家统计局云南调查队系统关于提高调查数据真实性的责任规定(试行)

第一章 总则

第一条 为深入贯彻执行中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,全面防范和严肃惩治统计造假、弄虚作假,将提高调查数据真实性责任分解到各单位、各处室和每位干部职工,保障调查数据质量,提高调查数据真实性,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》《统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》《统计执法“双随机”抽查办法(试行)》《国家统计局统计执法检查规范(试行)》《国家统计局关于完善统计违法举报工作制度的规定(试行)及其他有关法律、行政法规,制定本规定。 

第二条 提高调查数据真实性,应当坚持标本兼治、综合治理,坚持防范和惩治并举,严格执法和能力建设并重,细化基础工作检查、统计执法“双随机”抽查、查处统计违法违纪、数据采集、数据审核、数据评估、业务培训、业务指导等责任,并将责任履行情况列入各单位、各处室年度目标责任制考核内容,努力形成不敢、不能、不想统计造假、弄虚作假的工作氛围,形成共抓共管、人人有责的责任体系,为提高调查数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的体制机制保障。

第三条 提高调查数据真实性,应当在云南调查总队的统一部署下,坚持集体领导与个人分工负责相结合,坚持与统计业务工作、党风廉政建设一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,建立上级统计机构履行领导、指导和督导责任,统计机构领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,每个干部职工承担具体责任,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

第四条 为切实加强对提高调查数据真实性工作的领导,云南调查系统成立由总队长任组长,副总队长、纪检组长任副组长,总队机关各处、室负责人为成员的领导小组。各(州)市、县级调查队主要负责人是本辖区、本单位提高调查数据真实性工作的第一责任人,对本辖区、本单位的调查数据质量负总责。

第五条 本规定适用于云南辖区内各(州)市、县级调查队,总队机关各处、室。 

第二章 防范和惩治统计造假弄虚作假的领导责任

依照《云南调查总队关于贯彻执行<统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)>的实施办法》执行。

第三章 基础工作检查责任

第六条 总队法规制度处的责任:

总队各专业处在开展基础工作检查后应当将检查报告及时转送法规制度处,法规制度处对检查报告中涉及违反国家统计调查制度的有关事项及时组织调查,对涉嫌违法违纪的行为依职权进行严肃查处。

第七条 总队各专业处的责任:

总队各专业处负责制定本专业基础工作检查制度,按照国家统计局和总队的相关要求,组织力量抽选调查市、县进行基础工作检查。每年开展基础工作检查不少于两次。检查方式根据情况选择自查、抽查、交叉检查或重点核查相结合。检查内容包括基础账册,机器账页,是否账实相符,调查方案和操作流程执行情况,调查资料管理和业务培训情况等。对检查结果进行通报,并作为专业评比的重要依据。

第八条 州(市)、县级调查队主要负责人的责任:

组织领导、综合协调本单位各项调查工作,建立健全基础工作检查制度,根据国家统计局和总队的部署,依法组织对本单位和基层单位、企业调查统计工作的质量检查。

第九条 州(市)、县级调查队专业工作人员的责任:

严把报表的数据质量关,指导和督促下一级专业人员和调查对象按要求完成报表的上报任务。抓好本专业基础工作规范化建设,做好统计报表、调查分析资料、台账的整理、装订、归档工作,分类实施三个记录本的记录。配合总队各专业处的基础工作检查,就检查中发现的问题及时整改,并将整改落实情况报告总队。

第四章 统计执法“双随机”抽查责任

第十条 按照“严格执法、平行交叉、突出重点、全面覆盖”的原则,形成总队法规制度处主导、州(市)调查队为主体、处室参加、县级队配合的统计执法检查“双随机”抽查工作机制。

第十一条 总队法规制度处的责任:

推进统计执法检查“双随机”抽查制度的落地,健全制度和机制。牵头“双随机”抽查工作的组织与协调,负责执法人员数据库更新与维护,负责向各专业处室及执法人员提供法律文书、依据,负责检查结果的运用。定期对统计执法人员进行统计执法检查业务培训,提高统计执法水平。

第十二条 总队各专业处的责任:

负责制定本专业异常数据监测工作方案,负责向法规制度处提供月度(季度、年度)异动企业名单和有关数据,按照随机选定制度派员参加执法检查。

第十三条 总队纪检监察室的责任:

负责统计执法检查“双随机”抽查工作的全程监督。

第十四条 执法人员的责任:

负责实地检查,记录检查结果,将检查情况逐级汇总报告,提供案件处理意见及建议,完成检查报告。

第十五条  州(市)调查队领导班子的责任:

负责制定本地区的‘双随机’抽查办法,负责配合完成总队开展的‘双随机’抽查任务,负责落实整改本单位抽查中发现的问题,督促本辖区落实整改抽查中发现的问题。

第五章 查处统计违法违纪责任

第十六条 总队法规制度处的责任:

建立并实施国家调查队内部统计行政执法责任制,严格执行重大统计调查违法案件的备案、报告制度。健全统计调查违法行为举报受理机制,按照《国家统计局云南调查总队关于建立完善统计违法举报工作制度的实施办法(试行)》(云调字〔2017〕67号)的要求受理举报,做到件件有登记、有处理,有违法线索的依法核实查处。执行统计违法违纪责任人处分建议制度,及时向任免机关或纪检监察机关移交案件。推行统计违法案件通报、曝光、公示制度,提高统计调查执法综合效能。

第十七条 州(市)、县级调查队领导班子的责任:

严肃查处统计违纪违法行为,严格落实统计违纪违法责任人处分处理建议制度,支持统计执法机构和执法人员依法查处统计违纪违法案件,严肃追究统计调查人员统计造假、弄虚作假党纪政纪责任。对总队直接核查的案件,积极配合现场核查,协调督促有关地方依法依规整改处理。对总队转交、督办案件,全面深入地查清案件事实,协调督促有关地方依法依规整改处理。

第十八条 州(市)、县级调查队主要负责人的责任:

领导、组织和支持统计执法机构依纪依法履行职责,查处重大统计违纪违法案件。对重大统计违纪违法案件及时听取汇报、研究讨论、进行督办、做好协调。

第十九条 州(市)、县级调查队分管法治工作负责人的责任:

组织及时查处本地区、本单位统计违纪违法行为,及时提出对统计违纪违法行为责任人的处分处理建议,审核处分处理意见和执法文书。带头直接查办统计违法案件,确保举报或者发现的统计造假、弄虚作假案件得到及时有效查处,确保及时整改处理落实到位。

第二十条 州(市)、县级调查队分管专业负责人的责任:

建立数据核查机制。组织分管专业及时将本专业领域内发现的统计违纪违法行为线索移交同级法治机构,支持配合法治机构对违纪违法行为进行执法检查和责任追究。

第二十一条 州(市)调查队纪检组长、县调查队纪检员的责任:

组织追究违纪违法责任。组织落实本单位、辖区范围内防范和惩治统计造假、弄虚作假问责制,按照权限组织对辖区范围内统计违纪违法行为责任人进行党纪政纪责任追究。

第六章 数据采集责任

第二十二条 数据采集是统计调查工作的基础和源头,为确保数据采集工作真实、准确,要严格按照国家制定的统计调查制度规定开展调查,要以《访户(访企业、市场)工作记录本》为重要工作手段,强化数据采集过程责任,提高数据采集质量。

第二十三条 州(市)、县级调查队专业人员或辅助调查员负责直接向基层调查对象搜集原始数据,定期或不定期对调查户(企业、市场)进行走访,填写《访户(访企业、市场)工作记录本》。

调查人员通过计算机、手持终端或其他方式,入户收集样本单位数据,或由调查对象直接向调查队报送数据。

调查人员对收集到的纸介质数据进行录入,并按规定方式、渠道和时间,将样本数据及相关行政记录和商业记录报送上级调查部门。

第七章 数据审核责任

第二十四条 数据质量是国家调查工作的生命,是贯穿于统计调查全过程的灵魂,要以《数据审核及查询记录本》为重要工作手段,落实数据审核责任。

第二十五条 总队各专业处的责任:

全面负责全省各州(市)县(区)各专业调查最终数据的审核。总队各专业处根据国家相关专业司的数据质量审核办法,结合全省调查工作实际,完善其专业的统计调查数据审核工作机制,制定科学严谨、简洁适用、系统配套的审核办法和实施细则。对数据审核中出现的疑似错误,及时填写《数据审核及查询记录本》,将数据退回基层调查队,并补充核实情况。

第二十六条 州(市)、县级调查队分管专业负责人的责任:

负责组织、指导分管专业对调查单位(调查户)数据审核验收。定期或不定期查阅分管专业《数据审核及查询记录本》,听取数据审核结果汇报,研究处理办法。

第二十七条 州(市)、县级调查队专业工作人员的责任:

州(市)、县级调查队专业人员负责对各调查单位或调查户上报的原始数据进行审核。对有疑问的基层数据,及时填写《数据审核及查询记录本》,并按规定退回调查单位(调查户),督促调查单位(调查户)核实修正,在规定的时间内重新上报。

第八章 数据评估责任

第二十八条 数据评估要坚持实事求是、依法实施、科学规范、公开公正的原则,坚持上级评估下级与本级内部审核评估相结合,以《数据评估记录本》为重要工作抓手,切实落实数据评估责任。

第二十九条  总队各专业处的责任:

总队各专业处负责对州(市)、县级调查队报送的汇总数据进行评估。各专业处根据国家统计局相关专业数据质量评估办法和数据评估实施细则,按规范程序,对本专业调查数据进行评估。各专业处应对数据质量审核评估全过程进行记录,确保评估过程和结果可追溯、可核查。评估记录要真实、准确、完整,填写《数据评估记录本》,并妥善保管。

第三十条  总队纪检监察室的责任:

总队纪检监察室负责对数据质量评估工作进行监督,加大执纪问责力度,对收到的反映数据审核评估过程中可能存在的违纪违法线索和举报进行调查核实。凡经核查属实,严肃追究当事人和主体责任人的责任。

第三十一条 州(市)、县级调查队领导班子的责任:

建立健全统计调查数据评估机制,确保数据质量。

第三十二条 州(市)、县级调查队分管专业负责人的责任:

定期或不定期查阅分管专业《数据评估记录本》,在专业科室内部评估的基础上,分管领导根据掌握的有关情况,直接审定评估数据,或请示主要领导同意,召集专题会议进行集中会审。

第三十三条  州(市)调查队专业工作人员的责任:

按照各专业数据质量评估办法和数据评估实施细则,负责对辖区内各县(市、区)的汇总数据进行评估,评估调查数据与宏观经济数据的趋势性、匹配性、结构性和支撑性。填写《数据评估记录本》,对本专业各项指标、奇异值、增幅等数据的评估进行记录。

第九章 业务培训责任

第三十四条 总队人事教育处的责任:

云南国家调查队系统教育培训由总队人事教育处归口管理,人事教育处负责业务培训的统筹规划。

第三十五条 总队机关各处室的责任:

总队机关各处室负责制定本专业年度培训计划,并认真组织实施,各处室每年组织市县队业务培训不得少于1次。

第三十六条 州(市)、县级调查队领导班子的责任:

州(市)、县级调查队领导班子负责制定本地区年度培训计划,并认真组织实施,每年对辅助调查员和调查对象的培训不得少于1次。

第十章 业务指导责任

第三十七条 总队法规制度处、州(市)调查队法规科的责任:

积极推广统计法律事务告知、业务指导、约谈、限期整改、回访等制度,充分发挥统计执法服务职能。

第三十八条 总队各专业处的责任:

(一)现场指导。深入调查一线,实地了解基层开展统计调查的流程、数据采集方式,指导调查员现场数据调查技巧,并提出有效的数据质量控制办法。各专业处对基层调查队的现场指导每年应不少于8次。

(二)针对性指导。根据统计调查业务中存在的问题进行业务指导,以实例做出有针对性的指导。指导基层调查队按照“三个记录本”的要求访户、访企业、访市场,并做好记录和备案。

第三十九条 州(市)、县级调查队专业工作人员的责任:

(一)针对性指导。州(市)、县级调查队专业人员应根据统计调查业务中存在的问题进行业务指导,以实例和平时在报表中出现的错误,对基层工作人员、调查单位、调查户做出有针对性的指导。

(二)指导与服务相结合。在平时的工作中,通过电话、网络平台工具等方式,对基层工作人员、调查单位、调查户进行业务指导,对于普遍性错误及时指出,对于基层在实际报表中所提出的问题及时解决。 

第十一章 责任落实

第四十条 建立检查考核制度。将本规定贯彻落实情况列入总队各处室、各州(市)县队年度目标责任制考核内容。总队法规制度处负责组织对本规定贯彻落实情况的检查考核。检查考核工作每年进行一次,考核结果及时予以通报。对发现的问题,要及时研究解决,督促整改落实。

第四十一条 建立考核报告制度。州(市)、县级调查队每年应当将贯彻落实本规定的情况,与《云南调查总队关于贯彻执行<统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)>的实施办法》的贯彻落实情况一并专题报告总队法规制度处。总队专题报告国家统计局。

第四十二条 建立检查考核结果运用制度。将对本规定执行情况的检查考核结果作为对州(市)、县级调查队负责人的总体评价、业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据。

第十二章 附则

第四十三条 本规定由云南调查总队法规制度处负责解释。

 

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备05000002号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041