首页 > 最新发布与解读

云南畜牧业活力增强 整体快速发展

来源:  2021-12-08 09:47   打印页面

5年来,云南认真贯彻落实乡村振兴战略,聚焦打赢脱贫攻坚战,坚持以“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代畜牧业为发展方向,以畜牧业供给侧结构性改革为重点,以提升畜牧业综合生产能力为核心,主动优化调整养殖结构,扎实推进各项扶持畜牧业生产发展政策措施的落实,克服了新冠肺炎和非洲猪瘟疫情带来的不利影响,经受住了市场波动的严峻考验,全省畜牧业生产呈现增减互现、活力增强、整体快速发展的态势,为保障全国畜产品供应和云南经济快速发展做出了重大贡献。

一、畜牧业供给侧改革为云南畜牧业生产带来新的发展机遇

畜牧业供给侧改革要求从环保和生产效率方面进行,坚持绿色可持续发展。2016年4月农业部发布的《全国生猪生产发展规划(2016-2020)》将全国划分为重点发展区、潜力发展区、约束发展区和适度发展区四大区域。东南沿海及南方八大水网地区被划为约束发展区,而云南被划为潜力发展区,鼓励养殖企业从东南沿海向西南、东北转移。一些养殖大企业大集团向我省等西部地区转移,出现“东猪西进”现象。从环保角度看,要走资源化利用之路;从生产效率来说,要提升养猪业的劳动生产率、饲料转化率、自动化和现代化管理水平等。一系列对应政策和措施的出台为云南畜牧业生产带来了新的发展机遇。

二、畜牧防疫体系不断完善为云南畜牧业生产保驾护航

动物防疫一直是影响畜牧业发展的重要因素,特别是高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等重大动物疫情的发生使疫病防控任务变得异常艰巨。5年来,在省委、省政府的领导下,各级畜牧部门认真落实国家各项政策要求,建立了省、州(市)、县(市)行政管理、监督执法和技术支持三大工作体系,实施了动物防疫体系基础设施建设项目,创新了动物防疫模式和防疫技术。

云南“集中免疫、分片包干、整村推进”的动物防疫模式和“三苗同步、两点注射、一次完成”的防疫技术在全国处于领先水平。全省猪牛羊禽等动物免疫率在95%以上,口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫等覆盖率达100%。家禽、生猪、牛、羊发病率分别控制在6%、5%、4%、3%以下,动物发病率、死亡率和公共卫生风险显著降低,有效促进了我省畜禽养殖的健康发展。

三、优势区域逐步形成,专业化程度不断提高

5年来,我省畜牧业在全国的综合竞争力不断提升。2021年,我省的全国生猪调出大县从2016年的22个增加到了28个;2020年我省生猪存栏在全国的排位从第5位上升到了第4位,生猪出栏从第6位上升到了第4位;牛存栏和出栏分别稳定在了第2和第4的位次上。

我省优势产区畜产品产量占全省的比重也在逐年提高。大理、昆明牛奶产量占全省的74%,昆明、红河、玉溪的禽肉、禽蛋产量分别占全省的46%和54%。以曲靖、红河、保山、昭通、大理、昆明等地的部分县(市)为代表的现代加工型、鲜肉型生猪产区逐步形成,2020年6个州(市)生猪出栏和猪肉产量分别占全省总量的65.4%和66.2%。

四、畜产品加工业不断突破,产业化经营较快发展

5年来,云南各级党委、政府高度重视发展畜产品加工业,扶持畜牧龙头企业,涌现出了一批具有一定生产实力的传统肉制品加工企业,如宣威火腿、泰华、高上高、三川等公司。同时,玉溪百信、宜良李烧鸭、保山保龙等规模较大、起点较高、带动力较强的企业建设也已初具规模。

自省委、省政府提出打造“绿色食品牌”以来,更多极富地方特色的畜产品不断涌现,极大的推动了我省畜产品加工业的发展。云南畜产品品质优良,吸引了大量省外商户来滇收购,高铁的开通增加了云南铁路的运能,一定程度上也促进了云南畜产品的外调。

同时,各级党委、政府围绕建设现代农业的总体思路,加大对畜产品加工企业的招商引资力度,出台了相应的扶持政策,引进良性竞争,优化了我省畜产品加工市场的环境。

五、云南畜牧业生产增减互现、活力增强

2020年,云南省猪牛羊禽肉类总产量达416.04万吨,比2019年增长2.9%;牛奶产量67.3万吨,近5年的年均增长达5.2%;禽蛋产量41.8万吨,近5年的年均增长达8.0%。肉奶蛋市场供应保障有力,全省畜牧业生产在结构调整和市场驱动双作用下,呈增减互现、活力增强、整体快速发展的特点。

2021年前三季度,我省畜牧业生产更是呈现出同比大幅增长的态势 ,肉奶蛋市场供应充足。猪牛羊禽肉产量332.82万吨,同比增加64.78万吨,增长24.2%,其中猪肉产量大幅增长,牛羊禽肉产量稳定增长;牛奶产量35.37万吨,同比增长1.9%;禽蛋产量30.02万吨,同比增长0.8%。分品种看:生猪生产在前期已领先于周边省份恢复至正常年份生产水平的基础上,维持较高生产水平,各指标同比仍保持较大增幅,生猪存栏、生猪出栏和猪肉产量同比分别增长23.2%、33.1%和34.1%;牛羊生产则以稳定为主,各项生产指标同比均小幅增长;家禽生产与上年同期快速扩张的情况相比,存栏同比下降9.8%,家禽出栏、禽肉和禽蛋产量略增,同比分别增长1.6%、1.1%和0.8%。

六、畜牧业成为云南农民稳定的增收来源

5年来,云南省委、省政府把畜牧业作为骨干支柱产业来建设,把畜牧业作为农民脱贫增收致富的大产业来培植。各地为打赢脱贫攻坚战,以发展畜牧业作为扶贫手段,实现农户增收,扶贫项目的扎实推进再为畜牧业生产发展注入了强大动力。过去的自养、自食、自卖已发展成为现阶段建基地育龙头、产销一体化的产业化经营。

5年来,农民收入稳定增长,农民生活水平不断提高,畜牧业的健康快速发展功不可没。畜牧业现已成为大农业中发展速度最快、市场化特征最明显、最具活力、效益最为显著的重要产业。畜牧业的发展不仅消化了农村大量的剩余劳动力,还因其投资少、见效快、商品率高,成为农民现金收入的主要来源。2020年云南农村居民人均经营净收入中,牧业收入为1433元,占农村居民人均经营净收入的22%,畜牧业已经成为拉动云南农民收入的一个重要增长点。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041