首页 > 最新发布与解读

云南脱贫县前三季度农村居民可支配收入增长12.1%

来源:  2021-11-29 16:08   打印页面

前三季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳有进的工作总基调,持续巩固疫情防控、经济社会发展和脱贫攻坚胜利成果,全省脱贫县农村居民收入稳步增长,与全省农村居民人均可支配收入差距进一步缩小。

今年前三季度云南脱贫县农村居民人均可支配收入8524元,同比增长12.1%,增速比上年同期加快4.0个百分点,比全国、全省农村分别高出0.5和0.2个百分点,与2019年前三季度相比,两年平均增长10.1%,绝对额与全省农村居民人均可支配收入差距进一步缩小。

前三季度脱贫县农村居民人均工资性收入增长21.0%,对脱贫地区农村居民增收的贡献率为71.2%,拉动收入增长8.6个百分点。与2019年前三季度相比,两年平均增长15.0%,成为脱贫县农村居民收入增长的主引擎。三季度末,云南省外出务工农村劳动力两年平均增长2.4%,外出务工农村劳动力人均月收入4024元,同比增长10.1%。外出务工农村劳动力总量的稳定恢复和月均工资水平持续增长,助推工资性收入不断提升。

前三季度脱贫县农村居民人均经营净收入增长2.4%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为7.1%,拉动收入增长0.9个百分点。与2019年前三季度相比,两年平均增长4.9%。随着疫情防控效果的显现,居民经营活动持续回暖,市场活力增强,同时消费扶贫不断升温,助推经营收入平稳增长。其中脱贫县农村居民人均第一产业经营净收入增长0.1%,第二和第三产业经营净收入分别增长8.4%和8.7%。

前三季度脱贫县农村居民人均财产净收入增长7.2%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为0.7%,拉动收入增长0.1个百分点。与2019年前三季度相比,两年平均增长13.3%。增长主要因素是转让承包土地经营权租金净收入增加,人均租金同比增长7.7%。

前三季度脱贫县农村居民人均转移净收入增长11.4%,对脱贫县农村居民增收的贡献率为21.0%,拉动收入增长2.5个百分点。与2019年前三季度相比,两年平均增长8.7%。年内全省统一上调了基本养老金和离退休金,各种政策性惠农补贴发放到位,社会救济和临时救助开展及时,农户家庭外出从业人员人均寄回带回收入和赡养收入大幅提升,分别增长17.3%和27.0%,共同促进居民转移净收入增长。

前三季度脱贫县农村居民人均生活消费支出7382元,增长16.0%,增速比上年同期提高7.1个百分点,与2019年前三季度相比,两年平均增长12.4%。其中脱贫县农村居民人均食品烟酒支出增长18.2%,与2019年前三季度相比,两年平均增长26.4%,今年在外就餐明显增多,人均饮食服务支出增幅达到50.2%。人均衣着支出增长32.1%,与2019年前三季度相比,两年平均增长19.0%。人均生活用品及服务支出增长8.6%,与2019年前三季度相比,两年平均增长13.1%。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041