首页 > 最新发布与解读

2021年9月份云南PPI解读

来源:  2021-10-22 11:36   打印页面

根据国家统计局云南调查总队依照国家现行统计调查制度规定依法开展的工业生产者价格调查结果显示:受“能耗双控”及“限电限产”影响,9月云南PPI涨势进一步扩大,环比上涨2.1%,同比上涨13.1%,前三季度累计上涨7.9%。  

从环比来看,PPI上涨2.1%,涨幅高出上月1.7个百分点,单月环比涨幅创年内新高。其中,生产资料价格上涨2.7%,生活资料价格环比持平。从主要调查的32个行业大类看,价格上涨的有16个,持平的有9个,下降的有7个。其中,黑色金属冶炼和压延加工业涨幅最高,达到7.5%,涨幅高出上月2.3个百分点;煤炭开采和洗选业上涨5.0%,涨幅高出上月3.3个百分点;化学原料和化学制品制造业上涨4.9%,涨幅高出上月2.1个百分点;非金属矿物制品业由上月的下降1%转为上涨4.8%;有色金属冶炼和压延加工业上涨2.0%,涨幅高出上月0.2个百分点。以上五个行业拉动PPI上涨约1.85个百分点,占到上涨因素的89.3%,成为推动PPI环比上涨的主动力。

从同比来看,PPI上涨13.1%,涨幅比上月高出2.6个百分点。其中,生产资料价格上涨18.3%,涨幅比上月高出3.6个百分点;生活资料价格下降0.6%,降幅与上月持平。从主要调查的32个行业大类看,价格上涨的有25个,持平的有3个,下降的有4个。在主要行业中,同比涨幅最高的黑色金属冶炼和压延加工业,上涨36.9%,涨幅高出上月9.9个百分点;其次为石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,涨幅分别为33.6%、28.8%、24.6%,煤炭开采和洗选业上涨12.7%,四大行业同比涨幅较上月均有所扩大。以上五个行业共拉动总指数同比上涨约11.1个百分点,占上涨因素的84.7%。

前三季度,云南PPI累计上涨7.9%。其中生产资料上涨11.0%,生活资料下降0.5%。从主要调查的32个行业大类看,价格上涨的有25个,持平的有2个,下降的有5个。累计涨幅最高的五个行业依次是黑色金属矿采选业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、石油煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造业,涨幅分别为33.6%、24.2%、19.3%、18.2%、14.8%。五个行业拉动总指数上涨7.3个百分点,占上涨因素的92.4%。

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041