首页 > 最新发布与解读

2021年1月云南PPI解读

来源:  2021-02-25 15:22   打印页面

1月份,国内需求持续回暖,云南省工业品出厂价格继续上涨。从环比看,PPI上涨1.4%,涨幅较上月收窄1.7个百分点,其中,生产资料价格上涨1.8%,涨幅收窄2.7个百分点;生活资料价格由降转涨,上涨0.1%。调查的32个工业行业大类中,价格上涨的有22,上涨面为68.8%。金属、石化等相关行业价格继续上涨,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨5.4%,较上月扩大2.5个百分点;有色金属冶炼和压延加工业价格上涨1.9%,较上月收窄1.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨5.2%;化学原料和化学制品业上涨0.5%。造纸和纸制品业价格上涨4.4%,较上月扩大4.0个百分点;受季节性影响,燃气生产和供应业价格上涨3.0%;进入枯水期第二个月,电力、热力生产和供应业上涨1.1%;烟草制品业价格持平;非金属矿物制品价格下降0.9%

从同比看,1月份云南PPI上涨0.7%,涨幅较上月收窄0.7个百分点。其中,生产资料价格上涨1.0%,生活资料价格下降0.3%。主要行业中,有色金属冶炼和压延加工业,上涨11.7%,较上月扩大1.0个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,上涨6.6%,较上月扩大5.1个百分点;化学原料和化学制品制造业,上涨3.3%,较上月扩大1.2个百分点;农副食品加工业涨0.5%,较上月扩大0.2个百分点。降幅扩大的有石油、煤炭及其他燃料加工业,下降12.0%,扩大1.2个百分点;电力热力生产和供应业下降4.9%,扩大3.9个百分点。煤炭开采和洗选业由降转平。降幅收窄的是计算机、通信和其他电子设备制造业,下降7.5%,收窄2.6个百分点;非金属和矿物制品业,下降7.4%,收窄0.5个百分点。

据测算,在1月份0.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-0.7个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

 

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备17011458号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041