首页 > 调查服务 > 调查知识

问:为更加客观全面反映居民消费价格水平,新基期CPI调查会采取哪些举措?

来源:  2021-02-19 09:42   打印页面

来源:国家统计局   发布时间:2021-02-10 09:30

  答:随着经济社会快速发展,新产业、新业态、新商业模式不断涌现,互联网、大数据等现代信息技术手段与实体经济深度融合,CPI调查也面临着新的机遇和挑战。大数据中不仅包含了大量线下交易记录,也包含了不少线上交易信息,能够丰富价格数据来源,提高数据代表性,是未来价格统计的重要拓展方向。在新基期,CPI调查将以真实准确为原则,稳步推进大数据的应用。一是进一步提高网络交易数据占比;二是逐步拓展商场、超市扫描数据的应用范围;三是探索在部分类别使用行政记录或企业电子经营记录的路径和方法;四是积极推动信息化配套建设。

  需要说明的是,CPI只是衡量价格水平变动的指标之一,它反映的主要是居民消费领域的价格变动情况,不包括生产、投资等领域价格,也不能代表全社会的价格总水平。开展宏观经济分析时,应根据需要全面关注多项指标,综合判断使用。

 

网站地图联系我们

版权所有:国家统计局云南调查总队  滇ICP备05000002号  网站标识码:bm36000066
地址:云南省昆明市环城东路95号国调大厦  邮编:650041